首页|部门简介|机构设置|岗位职责|政策法规|党建工作|宣传工作|老人天地|关工委工作|下载专区|养生保健|日常管理
·
当前位置: 首页>>养生保健>>正文
通知公告 更多>>
· 离退休职工疫情防控告知书
· 离退休工作处关于2020年度教...
· 绩效岗位聘任中期考核结果公示
· 关于组织学习党的十九届五中...
· 关于开展2020年重阳节活动的...
· 关于离退休工作处参评重庆市...
· 关于推荐贺渌波同志评选重庆...
政策法规 更多>>
· 中华人民共和国民法典
· 中华人民共和国网络安全法
· 2018新宪法修改的内容
· 中共中央关于建立老干部退休...
· 中华人民共和国老年人权益保障法
· 《关于进一步加强和改离退休...
养生保健
   
 

好身体搓出来!这6处没事搓搓对身体好

作者/出处: 发布时间:2018-12-17 09:54:39  阅读次数[]

好身体搓出来!这6处没事搓搓对身体好

2018年12月16日10:09 来源:人民网-健康时报

  (中国中医科学院医学实验中心博士 代金刚)搓搓手、搓搓脚、搓搓头,在中医里讲就是按摩,可以活血化瘀、通经活络,是人体自带的“营养鸡汤”。没事的时候,经常搓一搓,浑身温暖不说,还有很多作用。

  搓鼻 :润肺提高免疫力

  鼻子功能正常,则会减少更多空气中的有害物质进入身体,使得吸入肺内的空气更加清洁、湿润、温暖,提高我们抵抗疾病的能力。常搓鼻翼,能改善鼻子的血液流动情况,提高鼻子的功能。对于各种鼻炎也有很好的防治作用。

  方法:用食指和中指沿鼻翼两侧上下搓,搓100次。遇到酸痛的地方,可适当点按。

  搓耳 :养阴降三高

  耳朵是人体第三个能刺激全身多处经络和脏腑的地方。经常搓耳朵,对控制三高、醒脑、明目、滋阴有特别好的帮助。

  方法:用手指沿外耳廓从上至下揉搓,注意耳蜗和耳后的沟处也要搓到,搓至耳朵微微发热就好。

  搓腰: 强肾通气血

  腰部为肾脏所居之处,经常搓腰可健肾。同时腰部有一经外奇穴:腰眼穴,居于带脉(环绕腰部的经脉)中,常搓此处,能温煦肾阳、畅达气血。

  方法:用手掌在腰上下来回搓100~200下,最好贴着皮肤搓到皮肤微热。

  搓手 :护心延衰老

  手掌有身体五脏六腑诸多的反射区。而经常搓手,则有利于刺激相应经络和穴位,可以保护心脏和其他各个器官,也能在一定程度上防止冻疮和伤风的发生,防止手部肌肉萎缩,防止小脑萎缩,养成这个长期的小习惯,可延缓衰老。

  方法:手掌对搓100下,手背对搓100下,最好是搓到微微发热、发汗的程度。

  搓脚: 健脑防百病

  脚底分布着人体全身的反射区。经常搓脚心,有健脑益智的功效,同时对高血压、神经衰弱、各类头晕头痛、耳鸣、失眠、肠胃疾病都有特别好的辅助治疗作用。

  方法:用左手掌搓右脚心,用右手掌搓左脚心,每只脚搓100次左右,最好搓到脚心发红发热,如能配合热水泡脚效果更好。

  搓额头: 醒脑提神

  脑部血液循环不畅时,会头晕、头痛。经常搓额头,可增加大脑的供血量,活跃大脑的血液循环,从而起到提神醒脑的作用。另外,手指梳头,全面刺激头部血液循环,让人感觉头脑清明,还可帮助防止头部过冷导致的血管爆裂。

  方法:左右额头各搓100次。搓后注意保暖,不要受凉吹冷风。

 

上一条:冬日晒太阳 胜似喝参汤 下一条:健康不等于长寿

关闭

 
   
设为首页  |  加入收藏  |  联系站长 |  友情链接 |  版权申明 |  网站公告 |  管理登录
 
电话:023-65022183   版权所有 © 重庆科技学院离退休工作处 e_mail:xsenlin@126.com
重庆科技学院离退休工作处主办
重庆正拓科技有限公司提供技术支持