首页|部门简介|机构设置|岗位职责|政策法规|党建工作|宣传工作|老人天地|关工委工作|下载专区|养生保健|日常管理
·
当前位置: 首页>>日常管理>>通知公告>>正文
通知公告 更多>>
· 重庆科技学院关心下一代工作...
· 关于在全校青年学生中开展“...
· 重庆科技学院关工委关于2020...
· 关于2020年“读懂中国”活动...
· 关于开展“读懂中国.讲好入党...
· 离退休职工疫情防控告知书
· 离退休工作处关于2020年度教...
政策法规 更多>>
· 中华人民共和国民法典
· 中华人民共和国网络安全法
· 2018新宪法修改的内容
· 中共中央关于建立老干部退休...
· 中华人民共和国老年人权益保障法
· 《关于进一步加强和改离退休...
通知公告
   
 

关于开展“读懂中国.讲好入党故事传承红色基因”活动的通知

作者/出处:校关工委 发布时间:2021-04-25 15:06:39  阅读次数[]


关于开展读懂中国

讲好入党故事传承红色基因活动的通知

重科关函〔20211

 

各学院关工委:

为继续扎实在我校开展读懂中国活动,现将《重庆市教委关工委转发教育部关工委关于开展读懂中国活动讲好入党故事传承红色基因的通知》(渝教关办发〔20212号)、《教育部关工委关于开展2021读懂中国活动的通知》(教关委函〔202018号)转发给你们,现根据教育部及市教委关工委关于本次活动的部署和要求,并结合我校的实际,就我校读懂中国活动提出以下实施意见,请一并贯彻落实。

一、校关工委积极动员、指导二级学院关工委开展读懂中国”“讲好入党故事、传承红色基因活动。围绕这个主题,各学院关工委确定五老人选,采用线上线下相结合的方式组织青年学生与五老结对、交流,按要求撰写文章。

二、各学院关工委根据本单位的实际,围绕主题,按照要求,物色、遴选被采访对象,并323日前将拟定采访提纲(包括受访五老姓名、参与采访的学生及作 者、指导教师、安排采访时间等信息)报送至校关工委          

三、各学院关工委推荐征文1篇(原则上不超过2篇)。各学院关工委要根据部署和要求,组织青年学生紧扣讲好入党故事,传承红色基因,深入挖掘、记录、展示、宣传五老中老党员的入党初心和历程及为党奋斗的感人事迹和真实感悟,引导广大青年学生坚定理想信念。通过征文形式形成作品,各学院关工委于415日前向校关工委关工委报送推荐作品和填报附件3读懂中国活动推荐作品信息表》。报送董老师邮箱:619634755@qq.com

四、校关工委将于419日前对各选送的作品组织评选,在此基础上,确定报送市教委关工委的5篇征文。

五、校关工委活动指导组

第一组:组长郑航太;成员张琪、任毅、邓暖、杨长奎、李丽雅、董丽华等。负责石油与天然气工程学院、工商管理学院、安全工程学院、建筑工程学院、外语学院、人文艺术学院、数理与大数据学院等。

第二组:组长雷 亚;成员:彭体春、徐茂、李竹钦、张北川、邹国良、周琼等。负责冶金与材料工程学院、机械与动力工程学院、电气工程学院、法政与经贸学院、化学与化工学院、智能技术与工程学院、职业技术师范学院等。

 

附件1读懂中国活动作品要求

附件:2教育部读懂中国活动作品评审参考标准

附件32021读懂中国活动作品信息表

 


                                                     重庆科技学院关心下一代工作委员会

                                                                                             202138

 


附件1

读懂中国活动作品要求

 

一、内容要求

(一)紧扣主题

要紧扣讲好入党故事,传承红色基因,深入挖掘、记录、展示、宣传五老中老党员的入党初心和历程及为党奋斗的感人事迹和真实感悟。

(二)主旨明确

要从小处切入,以小见大,突出五老人物事迹,注重发现最伟大的小事、最平凡的奇迹、最日常的奋斗和最具体的全面,强调故事性和细节描述,以五老的个体经历反映出中国共产党建党百年的光辉历程和伟大成就,切忌写成五老个人简历。

(三)内容真实

记录的五老在作品制作时应健在,个人经历须真实可查、有相关资料证明。

二、其他要求

(一)征文作品

1.文体要求:记叙文

2.语言要求:通顺流畅、表达清晰、可读性强

3.字数要求:不超过2000


附件2

教育部读懂中国活动作品评审参考标准

 

一、征文评审标准(总分100分)

紧扣主题、立意明确(30分)

记录、展示五老中老党员的入党初心和历程及为党奋斗的感人事迹和真实感悟。若偏题酌情扣分。

内容详实、表述得当

20分)

突出五老人物事迹,强调故事性和细节描述,以五老的个体经历反映出中国共产党建党百年的光辉历程和伟大成就,切忌写成五老个人简历。根据文章实际情况酌情赋分。

语言优美、文笔流畅

20分)

根据文章实际情况酌情赋分。

情感真实、表达细腻

20分)

根据文章实际情况酌情赋分。

文体合规、用字规范

10分)

文体为记叙文,字数不超过2000字。文体有误或字数超过2400字即此项为0分,字数在2001-2400字之间或出现不规范用字的酌情扣分。

 


附件3

读懂中国活动推荐作品信息表

学院

名称

作品

名称

受访五老姓名

作者

指导

教师


























 

填报学院:              填报人及联系电话:

说明:作者、指导教师请按顺序依次填写具体人员姓名。

 

 

上一条:关于2020年“读懂中国”活动征文获奖情况通报 下一条:离退休职工疫情防控告知书

关闭

 
   
设为首页  |  加入收藏  |  联系站长 |  友情链接 |  版权申明 |  网站公告 |  管理登录
 
电话:023-65022183   版权所有 © 重庆科技学院离退休工作处 e_mail:xsenlin@126.com
重庆科技学院离退休工作处主办
重庆正拓科技有限公司提供技术支持