首页|部门简介|机构设置|岗位职责|政策法规|党建工作|宣传工作|老人天地|关工委工作|下载专区|养生保健|日常管理
·
当前位置: 首页>>日常管理>>规章制度>>正文
通知公告 更多>>
· 关于切实做好常态化疫情防控...
· 关于协助做好退役军人和其他...
· 关于做好近期相关工作的通知
· 关于2021年度教职工考核建议...
· 关于2022年元旦、春节期间全...
· 关于2021年底困难离退休职工...
· 离退休党总支(工作处)关于...
政策法规 更多>>
· 中华人民共和国民法典
· 中华人民共和国网络安全法
· 2018新宪法修改的内容
· 中共中央关于建立老干部退休...
· 中华人民共和国老年人权益保障法
· 《关于进一步加强和改离退休...
规章制度
   
 

中共重庆科技学院委员会印发《关于进一步加强和改进离退休工作的实施意见》的通知

作者/出处:离退休党总支 发布时间:2022-03-01 09:54:57  阅读次数[]

 

 

 


重科院委〔2021162

 

 

中共重庆科技学院委员会

发《关于进一步加强和改进离退休工作的

实施意见》的通知

 

各党总支,校属各单位、机关各部门:

《中共重庆科技学院委员会关于进一步加强和改进离退休工作的实施意见》已经学校2021年第44党委常委会审议通过。现印发给你们,请遵照执行。

特此通知

中共重庆科技学院委员会

20211124

 

(此件依申请公开)

 


中共重庆科技学院委员会

关于进一步加强和改进离退休工作的

实施意见

 

离退休工作是党的组织工作和人事工作的重要组成部分,具有特殊重要地位。为主动适应人口老龄化的新形式新要求,积极应对离退休队伍在人员结构、思想观念、活动方式、服务管理等方面的新情况新问题,进一步加强和改进学校离退休工作,按照《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见>的通知》(中办发〔20163号)及《中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅印发<关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见>的通知》渝委办发〔201644要求,结合学校实际,制定本意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示批示要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,按照中央和重庆市关于全面做好离退休工作的要求,从学校实际出发,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,更加注重教育引导、发挥优势、服务保障和组织领导,积极稳妥推进离退休工作转型发展,激励广大离退休干部职工为全面开启社会主义现代化建设新征程,助力青年学生成长成才、创建和谐校园、维护学校稳定发展贡献智慧和力量。

二、进一步加强离退休人员思想政治工作

(一)加强基层组织建设学校党委把离退休党组织建设纳入党建工作总体布局,统一部署统一谋划,进一步落实组织部门、离退休工作部门党建工作责任制,配齐配强专职党务工作人员;按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于活动参加的原则灵活设置党支部,选配党性强、威信高、身体好、乐于奉献的离退休党员同志担任支部书记和委员。组织部门按规定全部返回离退休党支部上交的党费作为支部开展活动的经费。按学校在职党支部委员工作津贴标准,给予离退休支部书记和支部委员工作津贴。

(二)加强党员教育管理。教育引导离退休党员要始终保持共产党员情怀,坚定共产党人信念,坚持理论学习、组织生活等制度,自觉按规定交纳党费,身体条件允许的应自觉参加集体学习和组织生活,特殊情况经党支部同意,可采取灵活的方式交纳党费;教育引导离退休人员党员不信教、不传教、不参加宗教活动,坚决同邪教作斗争。离退休工作部门和离退休党支部要加强对流动党员的联系与管理,切实做到党员教育管理全覆盖。

(三)加强思想政治教育。完善和落实离退休干部政治理论学习、校情通报、阅读文件、参加重要会议和重大活动、参观考察学习、订阅党报党刊和老年报刊等制度。组织离退休人员深入学习中国特色社会主义理论体系,特别是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,用党章党规、法律法规规范自己的言行,传递向上向善的正能量。教育引导离退休人员坚决拥护党中央、重庆市和学校的重大决策部署,理解和支持全面深化改革,正确对待利益调整。坚持从实际出发,组织好离退休人员的学习活动,对年老体弱、行动不便的离退休人员参加学习活动不作硬性要求。

(四)注重作用发挥引导。充分发挥离退休干部的政治优势、威望优势、经验优势和时空优势,组织引导他们以积极的心态、历史的眼光、辨证的思维,正确看待国家和学校的发展,客观分析党风政风和社会风气,做心态阳光的模范长辈,凝聚和释放正能量。根据离退休人员的身体状况、志趣爱好,本着“自觉自愿、量力而行”的原则,鼓励他们在党建、弘扬“重科”精神、传承“重科”文化,讲好“重科”故事、关心下一代工作等方面发挥积极作用。

(五)建立表彰激励机制。激励调动全校离退休人员积极参与人才培养、科学研究、社会服务、文化传承工作,发挥他们的积极性、创造性,做到老有所学、老有所为,学校支持鼓励离退休人员参与上级组织的各类竞赛活动和学术科研活动,对获得市级及以上表彰奖励的离退休干部职工,学校给予相应的激励。

三、进一步加强离退休人员服务保障工作

(六)加强离休干部服务管理。从领导结对联系、日常关心照顾、医疗服务保障等方面,统筹推进离休干部“一人一策”工作。落实离休干部离休费、医疗费等保障机制,确保离休费、生活补贴按时足额发放。不断完善离休干部管理服务措施,为离休干部在家政服务、紧急救助、医疗保健、精神慰籍等方面提供便利和精细化服务。

(七)加强退休人员服务管理。切实落实退休干部“两个待遇”,进一步完善退休人员服务管理措施,按照上级要求的标准及时足额拨付退休干部公用经费。顺应老龄事业发展趋势,做好全校退休人员政治建设、思想政治和组织建设。进一步完善退休人员就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用机制,更好满足退休人员养老服务需求。充分发挥家庭在养老中的基础性作用,教育引导家庭成员切实履行应尽责任。

(八)加强学习活动阵地建设。学校为离退休人员活动阵地建设提供场地、人员、物资和经费保障,打造离退休人员的心灵家园。坚持“老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”,从安全节俭和有益于身心健康出发,结合不同年龄、不同健康状况和志趣爱好等实际情况,组织开展丰富多彩、积极健康的文体活动,支持老同志参加老年大学学习。

四、进一步完善离退休人员关爱帮扶机制

(九)完善传统节日慰问机制。为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,在每年元旦、春节、清明、端午、国庆、中秋等重要传统节日,有组织的开展慰问活动,对离退休人员进行节日慰问。离退休人员每人每年的慰问费总额参照学校工会会员的标准执行,共享学校改革发展成果。

(十)完善生日慰问机制。离退休人员的生日慰问费参照学校工会会员的生日费标准发放。同时,对当年年满708090100周岁的离退休人员,由离退休工作部门代表学校送上特殊的生日慰问。

(十一)完善健康体检机制。主动关心离退休人员的身体健康,把离退休人员的健康体检工作纳入学校职工体检统筹安排。离退休工作部门认真做好离休干部、退休局级干部及年老多病职工健康体检的服务工作。

(十二)完善疾病医疗互助资助机制。主动关心帮扶身患大病的离退休人员,将离退休人员纳入学校教职工疾病医疗互助基金资助体系。校工会、离退休工作处精心组织好离退休职工大病医疗互助资助的申报工作,积极协助做好离退休职工相关医疗费用报销工作。

(十三)完善妇女特殊关爱服务机制。关心关爱离退休妇女职工,在每年国际劳动妇女节,组织开展节日慰问活动,离退休妇女“三八节”慰问费标准参照在职女同志的慰问费标准发放。

(十四)完善复退军人优抚慰问机制。对学校离退休职工中的复员退伍人员主动关心帮助,在“八一建军节”前后,学校武装部代表学校按照上级要求进行慰问。

(十五)完善职工生病慰问机制。离退休人员患病住院时,离退休工作处代表学校到医院(或家中)开展走访慰问,慰问费标准参照学校工会会员生病住院慰问费标准。

(十六)完善去世吊唁慰问机制。离退休职工、离退休职工直系亲属、配偶去世后,按照相关规定进行慰问。慰问费用标准参照学校在职工相关标准执行。

(十七)完善困难帮扶机制。依据《重庆科技学院离退休困难职工补助暂行办法》(重科院20155号)的相关规定,对长期重病、失能及有特殊困难的离退休人员给予帮扶关爱,原则上每年组织一次申报、审核及慰问费用发放工作。

五、进一步加强离退休工作的组织保障

(十八)加强组织领导。尊重老同志、爱护老同志、学习老同志、重视发挥老同志作用是党的光荣传统,离退休工作承载着党中央关心爱护广大离退休人员的重要任务。学校成立离退休工作领导小组,加强对离退休工作的领导。学校党委定期听取离退休工作汇报,党政主要负责人、分管校领导要将离退休干部工作纳入议事日程,坚持学校重大情况向离退休人员通报制度,坚持重大纪念日、传统节日集中慰问不同层面离退休人员制度,坚持学校领导联系离退休校级干部和老教授制度。

(十九)健全保障机制。确保离退休工作的机构、编制稳定,离退休工作经费、服务保障用车等与承担的工作任务相匹配。学校组织、人事、工会、资产与后勤、校医院等部门在制定涉及离退休人员切身利益政策时,要充分听取离退休工作部门的意见建议。学校相关部门在对离退休人员提出的重要意见建议,及时研究并予以回复。

(二十)强化工作职责。学校离退休工作领导小组统筹协调、指导监督全校离退休工作,不定期召开会议,研究并解决工作中的重大问题,领导小组各成员单位按照工作职责分工做好离退休相关工作。离退休工作部门负责全校离退休人员日常教育、管理、服务工作。校内各单位要关心、关爱本单位的离退休人员,传承爱老、敬老光荣传统。

(二十一)加强队伍建设。重视离退休工作队伍建设,严把入口、畅通出口,把政治素质好、工作能力强、作风过得硬、对老同志有感情的同志选入工作队伍,并根据工作需要及时调整充实。加强工作人员培养提高工作,通过学习培训、交流轮岗、承担重要任务等方式,促进离退休工作人员增强大局意识,拓宽工作视野,锤炼过硬作风,提高业务水平。学校各单位为离退休工作人员的成长提供培训等方面的帮助。

本意见自印发之日起施行,由学校党委授权离退休工作领导小组负责解释。

 

 

 

 

 

重庆科技学院党政办公室                                       20211124日印发

 

 

 

 

 

下一条:重庆科技学院离退休人员慰问费发放办法

关闭

 
   
设为首页  |  加入收藏  |  联系站长 |  友情链接 |  版权申明 |  网站公告 |  管理登录
 
电话:023-65022183   版权所有 © 重庆科技学院离退休工作处 e_mail:xsenlin@126.com
重庆科技学院离退休工作处主办
重庆正拓科技有限公司提供技术支持