首页|部门简介|机构设置|岗位职责|政策法规|党建工作|宣传工作|老人天地|关工委工作|下载专区|养生保健|日常管理
·
当前位置: 首页>>老人天地>>正文
通知公告 更多>>
· 关于开展2019年九九重阳节活...
· 离退休党总支关于表彰优秀党...
· 离退休党总支2018年度民主评...
· 关于离退休处职工2018年年度...
· 离退休党总支 纪念建党97周年...
· 离退休职工申请参加学校2018...
· 2017年度教职工年度考核汇总...
政策法规 更多>>
· 2018新宪法修改的内容
· 中共中央关于建立老干部退休...
· 中华人民共和国老年人权益保障法
· 《关于进一步加强和改离退休...
老人天地
   
 

当心!乱用按摩器伤老人骨

作者/出处: 发布时间:2020-05-19 09:08:36  阅读次数[]

2019年02月11日   来源:人民网-生命时报

年纪大了,常常腰酸背痛,孝顺的儿女就给父母买按摩器。有些老人长期使用后,导致颈部神经受损,出现头晕、恶心、呕吐等症状。

不当使用伤筋骨。按摩椅、电动按摩器在现代生活中比较常见,很多人用来缓解身体疲惫和酸痛症状。然而身体有疾病的老人使用时,如果力度拿捏不准,可能引起骨折。如果老人本身存在颈椎错位、骨质疏松等症状,在较大强度的震动刺激下还会导致脑供血不足、压迫神经,引起手臂麻木和疼痛。有心脑血管疾病的老人使用颈肩部按摩器时,如果频率过高,会加速血液流动,颈动脉窦受压导致血压骤然下降,引起头晕眼花,甚至突然晕厥。更重要的是,老人大多存在动脉粥样硬化斑块,不当的仪器振动极可能引起颈部血管内斑块脱落,随血液流至大脑,堵塞脑血管,导致中风。另外,有的老人由于患有动脉硬化,头颈部振动会导致“耳石”脱落,刺激内耳半规管,出现眩晕、呕吐症状。

因此,凡是以振动、抖动达到按摩或减肥效果的电器,都不太适合老人,长期使用还会对皮肤、皮下组织、内脏有损害。

慎重使用高科技产品。老人在使用高科技产品时,要仔细阅读说明书,了解适用人群和功效,并严格按照说明书试用。最好让年轻人先试一下,感受强度与舒适度,再让老人慢慢使用。总之,老人应根据身体情况,尽量选择局部或穴位按摩器材,不能盲目体验免费器材,使用时要以柔和、舒适为度。



下一条:养“心”简单易学食疗良方:男喝红茶,女喝红糖

关闭

 
   
设为首页  |  加入收藏  |  联系站长 |  友情链接 |  版权申明 |  网站公告 |  管理登录
 
电话:023-89092078   89126421版权所有 © 重庆科技学院离退体处 e_mail:xsenlin@126.com
重庆科技学院离退体管理处主办
重庆正拓科技有限公司提供技术支持