首页|部门简介|机构设置|岗位职责|政策法规|党建工作|宣传工作|老人天地|关工委工作|下载专区|养生保健|日常管理
·
当前位置: 首页>>老人天地>>正文
通知公告 更多>>
· 离退休职工疫情防控告知书
· 离退休工作处关于2020年度教...
· 绩效岗位聘任中期考核结果公示
· 关于组织学习党的十九届五中...
· 关于开展2020年重阳节活动的...
· 关于离退休工作处参评重庆市...
· 关于推荐贺渌波同志评选重庆...
政策法规 更多>>
· 中华人民共和国民法典
· 中华人民共和国网络安全法
· 2018新宪法修改的内容
· 中共中央关于建立老干部退休...
· 中华人民共和国老年人权益保障法
· 《关于进一步加强和改离退休...
老人天地
   
 

中老年人每天走6千步与1万步究竟有多大差距?答案有“三字”

作者/出处: 发布时间:2019-09-04 13:13:01  阅读次数[]

中老年人每天走6千步与1万步究竟有多大差距?答案有“三字”

时间:2019-08-31 09:06:12来源:三九养生堂

    身体若想健康,就离不了运动,运动可以让我们的身体更加健康,运动可以让我们的身材更有型,运动可以让我们看起来更有精气神……

    总之,生命在于运动,而走路就是最好的运动方式之一,每天早上或者是晚上都可以通过走路来锻炼身体,用走路来锻炼身体常见于老年人,这说明老年人对身体健康更加关注。但人们对于走多少路可以达到预期效果,很多人还不清楚,有些人说至少要有6000步,也有人说怎么也要有10000步以上,事实真的是这样吗?每天走6000步和10000步究竟有多大差距?

    其实回答这个问题并不困难,三个字就能概括全,让我们来看看具体是哪三个字?

    既然是运动,我们就先来说说运动,运动可以增强身体各项代谢能力,例如运动能够增加身体对血液中葡萄糖的消耗,有利于脂肪的转化利用,就不用担心身体会肥胖了。同时还能增强身体免疫力等,只要身体动起来去运动,就能收获你意想不到的好处。

    接下来要讲的是,要取得前面所说的运动效应,就好似人要想增加阅历,就需要通过岁月沉积才能得到加强,运动也是要有一定强度才能产生应有的效果。有研究表明:若想要运动有效,就要从两个方面来看,一个是运动量,另一个则是运动时间;运动量一般是用运动时心率快慢来检查,要达到(220-年龄)乘以80%,运动时间则以半小时为标准。

    第三个则是要考虑全身的其他因素,就比如说在运动过程中人体各个部位都会参与运动过程,特别是在走路时,膝关节会占据着最重要的承重效果,两处关节面间的软骨,也会在承受压力后,一旦超过一定时间就会对软骨造成伤害。长时间下来这种损害将无法逆转,所以从保护膝关节的方面来说,就要“省着点”用,特别是中老年人,更应该少用一点。

    最后一个则是要根据一组数据来看:和运动量不足的人比起来,每天走4000步以上的人,其寿命可能也会长久一点。其中比较重要的是,在一整天走路的步数中,至少有3000步需要连续走才能产生人们所期望的效果。

    总的来说,若想要通过走路的方式来达到健身强体的效果。就比如对于50岁的人来说,必须要满足持续走3000步、30分钟以及心率达到136次每分钟的要求就可以了。一般来说,对于中老年人来说,每分钟大约走路120步,算起来就是30分钟内连续走3600步,就可以达到运动效果,再加上平时走路的步数,若是用计步器来计算的话,一整天加起来就有6000步了。

    说到这里相信大家已经明白了,靠走路运动健身只要每天走6000步就可以了,不仅有效,且还容易坚持下来,若是非要和走10000步来相比的话,那差距只有三个字:没必要。还不如用这些走路时间来锻炼肌肉,比如说可以举一下哑铃、深蹲等。强壮的肌肉能够让脂肪的消耗,即使在不运动的时候都能得到加强,对促进身体健康来说具有很大效果。

    所以,为了身体的健康,建议大家从现在开始,每天走走路,半小时就能让你的身体更健康。

 

 

 

上一条:老人吃太饱危害大 下一条:养血脉、心情好……经常跳舞的人不易老

关闭

 
   
设为首页  |  加入收藏  |  联系站长 |  友情链接 |  版权申明 |  网站公告 |  管理登录
 
电话:023-65022183   版权所有 © 重庆科技学院离退休工作处 e_mail:xsenlin@126.com
重庆科技学院离退休工作处主办
重庆正拓科技有限公司提供技术支持