首页|部门简介|机构设置|岗位职责|政策法规|党建工作|宣传工作|老人天地|关工委工作|下载专区|养生保健|日常管理
·
当前位置: 首页>>老人天地>>正文
通知公告 更多>>
· 离退休职工疫情防控告知书
· 离退休工作处关于2020年度教...
· 绩效岗位聘任中期考核结果公示
· 关于组织学习党的十九届五中...
· 关于开展2020年重阳节活动的...
· 关于离退休工作处参评重庆市...
· 关于推荐贺渌波同志评选重庆...
政策法规 更多>>
· 中华人民共和国民法典
· 中华人民共和国网络安全法
· 2018新宪法修改的内容
· 中共中央关于建立老干部退休...
· 中华人民共和国老年人权益保障法
· 《关于进一步加强和改离退休...
老人天地
   
 

常练三动作,腿不老!花式泡脚方能防慢病

作者/出处: 发布时间:2019-03-25 09:07:12  阅读次数[]

常练三动作,腿不老!花式泡脚方能防慢病

2019年03月25日07:30 来源:人民网-人民健康网

    常练三动作,腿不老

    人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。为你推荐三个动作,在家轻松练习,延缓下肢衰老。

    1.面对桌子站立,把手放在桌面上,脚尖朝外,两脚张开稍比肩宽。保持背部挺直,像坐在椅子上一样下蹲,4秒后起身再重复。开始可以少做一些,以每次做两组、每组20次为目标练习。

    2.两手抓住一瓶1.5~2升的矿泉水,脚尖朝外,两脚张开稍比肩宽,同样挺直背部,像坐在椅子上一样下蹲,注意膝盖位置不要超过脚尖。坚持4秒后起身再重复。以每次做两组、每组20次为目标。

    3.站直身体,两手交叠放在脑后,两脚张开与肩同宽,脚尖向前。保持上半身与地板垂直,大步迈出一只脚,使大腿与地面平行,膝盖成90度角,再恢复站立,重复20次后,换一条腿再练习。

    百变泡脚方 防慢病,逐寒湿

    花椒水泡脚活血通络

    我们都知道,花椒是厨房里不可或缺的调料,它味道浓烈,又香又麻,南北方都对它“欲罢不能”。其实,在中药里,花椒也能大展身手,发挥独特的作用。

    首先,用花椒水泡脚能活血通络,使整个人的身体血脉畅通。

    花椒在药里属于祛寒类药物,它能祛除里寒、扶助阳气、利气行水。老话讲“上病下治”,泡脚可以促进机体血液循环,增强呼吸系统的屏障功能,因此可以帮助缓解咳嗽症状,减少感冒发生,还可以帮助预防高血压的发生。花椒水泡脚相比热水泡脚,更能促进血液循环,调节情绪,放松身心,还达到帮助睡眠的功效。

    其次,用花椒水泡脚还能帮助治疗足癣。

    足癣,又称“香港脚”和脚气。《黄帝内经》记载:“诸湿肿满,皆属于脾”“伤于湿者,下先受之”,这是因为脾主四肢,足居于下,多受湿气侵袭,湿郁成热,湿热相搏,则会产生疼痛等不适。

    用花椒水泡脚可以治疗脚气。每次取大约20—30克花椒,用水煎10—15分钟,等水温适合时泡脚20—30分钟,浸泡后脚上的残留药水不必擦拭干净。另一方面,导致脚气感染的真菌等微生物,在中医里统称为“虫”,而花椒杀虫止痒之力强,且气味芳香,能缓解足部异味,可谓一举多得。

    用花椒水泡脚还需要注意一下几点:

    一是泡脚的时间不能太长。一般以刚刚出汗为宜,最好不要出大汗。对于刚开始泡脚或者虚寒体质的人来说,可能最初一段时间出不了汗,这是体内寒气大的表现,可适当加大用量和频率,直到出汗为止;

    二是水不要太烫。水太烫会让足部充血,引起头部供血不足,会引起头部不适,出现头晕等症状;

    三是不要长期连续泡脚,可间隔两三天;

    四是最好泡脚的同时,可连同手也一起泡,或者是用手对脚进行按摩,这样的效果更好;五是女性经期可不要泡脚,经期泡脚会加重痛经。

    生姜水泡脚改善血液循环

    生姜泡脚具有暖身驱寒、预防感冒、温筋通络、改善血液循环、提升睡眠质量等效果。

    制作方法是:将一块拇指大的生姜切片,先在锅中加水煮透,待到姜味散发出来关火,晾到适宜的温度(通常泡脚以40摄氏度为宜)后即可用作泡脚。

    其次,用姜水泡脚还可以补阳气不足。

    阳气不足的人一般手脚冰凉,容易怕冷,经常腹泻,消化不良,精神不振,且舌体淡红,舌苔薄白,常常易食欲不佳。此时,可吃生姜或用生姜泡脚。

    具体方法是:生姜切片,大火煮开后,加水泡脚。注意温度一定要适宜,水温以40℃—45℃为宜;泡脚时间不要超过半小时,因为泡脚时人体血液循环和心率会加快,时间太长会增加心脏负担。

    艾草水泡脚驱逐寒湿

    艾草性温、味苦、无毒,有回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎的功效。将30克左右干艾草加水煮开,加入冷水,浸泡即可。身体寒湿重的人,每周可以用艾草泡脚一次,同时喝一杯生姜红枣水,效果更好。

    盐水泡脚预防脚气

    直接往泡脚水中加入两勺普通食盐,融化之后泡脚即可。盐水有消毒杀菌的作用,盐水泡脚可以有效预防脚气,同时可以软化角质,清除脚上的老旧角质,逐渐改善双脚粗糙厚重的质感。

    醋水泡脚防慢病

    食醋有很强的杀菌作用,泡脚水中加入食醋可辅助治疗脚气。同时食醋对皮肤有刺激作用,可以促使血管扩张,对于一些慢性病有很好的预防作用。

 

上一条:鸡血藤泡酒喝,缓解筋骨痛 下一条:体重增加、血糖升高 八件事增加患老痴风险

关闭

 
   
设为首页  |  加入收藏  |  联系站长 |  友情链接 |  版权申明 |  网站公告 |  管理登录
 
电话:023-65022183   版权所有 © 重庆科技学院离退休工作处 e_mail:xsenlin@126.com
重庆科技学院离退休工作处主办
重庆正拓科技有限公司提供技术支持