首页|部门简介|机构设置|岗位职责|政策法规|党建工作|宣传工作|老人天地|关工委工作|下载专区|养生保健|日常管理
·
当前位置: 首页>>党建工作>>组织生活>>正文
通知公告 更多>>
· 离退休职工疫情防控告知书
· 离退休工作处关于2020年度教...
· 绩效岗位聘任中期考核结果公示
· 关于组织学习党的十九届五中...
· 关于开展2020年重阳节活动的...
· 关于离退休工作处参评重庆市...
· 关于推荐贺渌波同志评选重庆...
政策法规 更多>>
· 中华人民共和国民法典
· 中华人民共和国网络安全法
· 2018新宪法修改的内容
· 中共中央关于建立老干部退休...
· 中华人民共和国老年人权益保障法
· 《关于进一步加强和改离退休...
组织生活
   
 

离退休党支部2020年6月组织生活学习内容

作者/出处: 发布时间:2020-06-02 10:26:54  阅读次数[]

2020年全国两会精神


政府工作报告主要内容


    12019年工作回顾:

    国内生产总值达到99.1万亿元,增长6.1%

    城镇新增就业1352万人,调查失业率在5.3%以下;

    居民消费价格上涨2.9%

    在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰;

    也清醒看到面临的困难和问题,受全球疫情冲击,国内消费、投资、出口下滑,就业压力显著加大,企业特别是中小微企业困难凸显,金融等领域风险有所积聚,基层财政收支矛盾加剧。在疫情防控中,公共卫生应急管理等方面暴露出不少薄弱环节。

    2、今年重要目标:

    没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大;

    努力实现全面建成小康社会目标任务;

    城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右;

    居民消费价格涨幅3.5%左右;

    现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

    3、今年政策取向:

    今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元;

    发行1万亿元抗疫特别国债;

    稳健的货币政策要更加灵活适度,创新直达实体经济的货币政策工具;

    努力稳定现有就业,积极增加新的就业,促进失业人员再就业;

    编制好十四五规划;

    毫不放松常态化疫情防控。

    4、今年重点工作:

    减税降费:新增减税降费约5000亿元,预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。

    就业:清理取消对就业的不合理限制,促就业举措要应出尽出;

    抗疫:大幅提升防控能力,坚决防止疫情反弹。实施好支持湖北发展一揽子政策;

    就业:清理取消对就业的不合理限制,促就业举措要应出尽出;

    创新:深化新一轮全面创新改革试验;

    消费:支持电商、快递进农村,拓展5G应用;

    投资:拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,中央预算内投资安排6000亿元;

    金融:大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%

    脱贫攻坚:加大剩余贫困县和贫困村攻坚力度;

    农业:新建高标准农田8000万亩;

    教育:扩大高校面向农村和贫困地区招生规模;

    社保:扩大低保保障范围,对城乡困难家庭应保尽保;

    开放:筹办好第三届进博会。共同落实中美第一阶段经贸协议;

    港澳台:建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制;

    房地产:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。



政协工作报告主要内容


    过去一年多来突出重点抓四项工作

    一是认真学习贯彻中央政协工作会议精神。对标会议要求,就落实会议文件需要承担的65项任务,启动10方面工作制度建设,为新时代加强和改进人民政协工作打好基础。

    二是精心组织庆祝人民政协成立70周年系列活动。安排10期委员讲堂特别节目讲述中国共产党领导的多党合作故事,开展1322149名委员参加的感悟初心使命专题参观考察,评选表彰全国政协70100件有影响力的重要提案。举办人民政协光辉历程展等,回顾历史成就,增强制度自信,激发奋进动力。

    三是推动双向发力更加富有成效。全国政协党组成员分别邀请党外委员谈心交流316人次。开展学习塞罕坝精神等11次党外委员专题视察,召开10次重点关切问题情况通报会,举办16期委员讲堂,组织26场重大专项工作委员宣讲,举办2次全国政协机关公众开放日活动。

    四是积极投身抗击新冠肺炎疫情斗争。就疫情防控、复工复产、稳定社会预期、加强依法治理等积极建言,报送情况反映、意见建议1300多条;举办3期《众志成城、同心战》委员讲堂。

    从8个方面总结人民政协一年多来工作

    ——加强创新理论学习,把牢正确政治方向。落实习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,成立11个全国政协党组成员牵头的学习小组。

    ——丰富协商形式,发挥专门协商机构作用。全年召开协商会议71次、开展视察考察调研97项。首次在全体会议期间举行界别协商会议,,在委员移动履职平台推出48个主题议政群。

    ——贯彻新发展理念,紧扣推动高质量发展议政建言。

    ——坚持人民政协为人民,致力增进群众福祉和促进社会发展。对推进民族地区脱贫攻坚等开展协商调研,开展推进四好农村路建设远程协商,召开办好人民满意的教育专题议政性常委会会议,举行农村基本公共文化服务建设专题协商会等。

    ——加强团结联谊,广泛凝心聚力。健全人民政协作为实行新型政党制度重要政治形式和组织形式的机制。支持港区全国政协委员积极发声。宣传一国两制在澳门的成功实践。

    ——深化对外友好交往,服务国家对外工作大局。

    ——注重提高质量,增强履职实效。主席会议成员领衔督办重点提案,修订重点提案遴选与督办办法,共收到提案5488件,立案4089件。提高政协工作信息化水平。

    ——以党的建设为引领,加强政协自身建设。

    从6个方面部署人民政协2020年工作

    ——强化思想理论武装。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想学习小组的学习制度,综合运用常委会会议集体学习、主席会议成员务虚会、专题研讨班等形式,深入学习贯彻中共十九届四中全会和中央政协工作会议精神,召开贯彻落实中央政协工作会议精神经验交流会。

    ——紧扣全面建成小康社会目标任务履职尽责。开好高质量打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困长效机制专题议政性常委会会议。就制定国民经济和社会发展十四五规划议政建言。就做好六稳工作、落实六保任务等调研建言。

    ——做好大团结大联合工作。为民主党派、无党派人士在人民政协更好发挥作用创造条件。召开少数民族界、宗教界主题协商座谈会。强化港澳委员政治责任和使命担当。深化同台湾岛内有关党派团体、社会组织、各界人士交流交往。

    ——改进人民政协对外交往。深化同外国相关机构、政治组织、媒体智库和各界人士的交流。支持中国经济社会理事会和中国宗教界和平委员会参与有关国际活动。

    ——深化人民政协理论研究。加强对人民政协制度优势作用、人民政协与国家治理体系、专门协商机构运行机理等问题的理论研究和阐释。发挥中国人民政协理论研究会作用。

    ——完善人民政协工作制度。坚持党对人民政协领导的制度。制定加强和改进凝聚共识工作的意见、强化政协委员责任担当的意见。完善专门委员会工作制度。完善政协系统联系指导工作制度。

    固本强基开创新时代人民政协工作新局面

    ——毫不动摇坚持中国共产党对人民政协工作的全面领导。

    ——有序有效推进专门协商机构制度建设。要坚持性质定位;要强化协商功能;要把握丰富内涵。建立健全协商工作规则。

    ——深入做好凝聚共识工作。要树立正确履职观。要寻求最大公约数。要不断通过加强学习明共识、协商交流聚共识、团结批评团结增共识。要增强工作实效性。

    ——强化委员责任担当。要强化责任肯担当。要提高能力善担当。要模范带头真担当。



上一条:离退休党支部2020年7月组织生活学习内容(自学) 下一条:离退休党支部2020年5月份组织生活学习内容

关闭

 
   
设为首页  |  加入收藏  |  联系站长 |  友情链接 |  版权申明 |  网站公告 |  管理登录
 
电话:023-65022183   版权所有 © 重庆科技学院离退休工作处 e_mail:xsenlin@126.com
重庆科技学院离退休工作处主办
重庆正拓科技有限公司提供技术支持